고기없는 미역국 삶는 법 / 굴요리 레시피 굴미역국
바바
굴은 영양가가 풍부한 '차노유(茶の湯)'입니다.날씨가 추운 요즘이 제철이라 다양한 굴 요리를 많이 먹겠지만 오늘은 간단하지만 굴의 시원한 맛을 느끼기에 좋은 #굴미역국 만드는 법을 알려드리겠습니다.
굴은 칼로리와 지방함유량이 적어 다이어트에도 좋고 타우린이 풍부하여 콜레스테롤 개선에 도움을 줍니다.여기에 칼슘, 식이섬유가 풍부한 미역을 넣어 함께 끓여주기 때문에 고기 없이 미역국을 끓이는 방법도 좋아 영양만점 보양식으로도 최고입니다.
굴은 원래 담백하고 감칠맛이 있기 때문에 #굴미역국 끓이는 방법은 생각보다 간단합니다.그냥 물만 붓고 끓이기만 해도 되지만 두 번에 나누어 넣고 끓이면 더 깊은 국물 맛을 낼 수 있다고 합니다.
깔끔한 맛을 즐기기에 좋은 #굴미역국 끓이는 법을 살리는 재룡이와 함께 차근차근 맛있게 끓여 봅시다:)
고기 없이 끓여도 맛있다! 굴을 넣어 시원한 굴과 미역국을 끓이는 방법이다.재료 준비와 만드는 법 2인분 기준/1컵=200ml 1큰술=15ml / 1작은술=5ml / 1꼬치=1/5작은술이하 소요시간=30분 / 난이도= 중 [주재료] 드라이미역 10g, 굴 150g
[미역 밑간 재료] 마늘 0.5큰술, 국간장 1큰술
[굴 세척 재료] 물 3컵, 소금, 큰술
[조미료재료]1차)들깨기름1큰술,물1컵2차)물3.5컵,소금0.5작은술,국간장1.5작은술,후추약간장
* 물을 2회에 나누어 넣고 끓임으로써 더 진한 국물 맛을 냈습니다.* 취향에 맞게 소금의 양은 조절해주세요.* 들기름은 참기름으로 대체 가능합니다.
마른 미역은 불린 후 흐르는 물에 여러 번 씻어냅니다먹기 좋은 크기로 자른 후 물기를 꼭 짜주세요.
그릇에 물기를 짠 미역을 넣고 밑간을 합니다. 국간장 1큰술, 다진 마늘 0.5를 넣고 단풍 1에 버무려 주세요.미역을 밑간을 한 후 볶아서 끓이면 깊은 국물맛이 납니다.
굴을 세척할 소금물을 준비합니다.물 3컵에 1큰술을 떠 주세요.
굴을 넣고 가볍게 흔들면서 불순물을 제거해줍니다굴은 손에 많이 올리면 비린내가 쉽게 납니다.가급적 힘들이지 않는 편이 좋고, 소금물로 씻지 않으면 맛이 없어지지 않아요.
굴은 씻은 것을 체에 쳐서 물기를 제거한 후 사용합니다.
냄비에 들기름 1큰술을 넣고 (참기름으로 대체 가능합니다)
밑간한 미역을 넣고 중약불에서 3분 정도 충분히 볶습니다.
미역 색깔이 선명해지고 부드러워지면 물 1컵을 먼저 주고 섞으면서 끓이세요
스프색이 짙어지면 3.5컵을 붓고 센불에 화력을 올려 끓입니다.
끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 10분간 약한 불로 수프를 내세요.
물기를 뺀 굴을 넣어도 끓어오릅니다오래 끓일 필요 없이 굴이 익을 정도로 살짝 익히면 충분합니다.
중간중간 떠오르는 거품을 제거하면 시원한 굴미역국을 만들 수 있습니다.
소금 0.5작은술, 약소금 1.5작은술을 넣어 간을 맞춘다.취향에 따라 부족한 맛은 소금으로 조절하고, 후추를 살짝 뿌려 굴 미역국 만드는 방법을 마무리해 주세요.
간단한 굴요리│ 굴미역 국물의 바다맛을 마음껏 맛보기에 좋은 굴미역국의 완성입니다.간단하지만 굴 본연의 맛을 최대한 살림으로써 누구나 쉽게 완성할 수 있는 #미역국을 맛있게 끓이는 방법이 아닐까 생각합니다.
굴을 푸짐하게 넣으면 국물도 하얗게 나오는데 고기를 넣고 끓인 미역국이 진하고 고소한 맛이라면, 굴 미역국은 시원해서 조금 더 어른들의 입맛에 가깝다고 할 수 있습니다.
굳이 생굴이 아니라도, 소를 이용해 익혀 먹는 굴 요리에는 #냉동 굴을 사용해도 좋습니다.이때 냉동굴을 소금물에 담가 해동하는 것이 아니라 봉지 등에 굴을 넣은 물 위에 띄우는 것으로 간접해동하면 비린내가 덜 납니다.
제철 굴을 더해 한약재로 즐기는 #미역국황금레시피특별한 #미역국레시피가 필요할 때 준비해봐도 좋아요!
오늘도 맛있게 드세요~:)
미역국 끓이는 법 : 1. 미역은 물에 불린 후 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.2. 굴은 소금물에 흔들며 씻고 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.3. 미역에 국간장, 다진 마늘을 넣어 양념한다.4. 냄비에 들기름을 두르고 양념한 미역을 볶는다.5. 물 1컵만 먼저 붓고 저으면서 볶는다.6. 물 3컵 반을 추가로 넣고 끓인다.7. 굴을 넣고 소금과 국간장으로 간하여 마무리한다.
☞ 사리재룡 / @sallee_jaeryun '이웃 추가' 해서 맛있는 집밥 레시피 소식을 받아보세요!카카오채널 [사리재령 냠냠 집밥] 근데 냠냠감사합니다 :)
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